FC2ブログ

漬物でパスタを作ろう

プー子になってしまった主婦makoは、就職活動の合間にブログを開設したので
どうしても、ブログ微熱が下がりません。
おまけに、「思い出アーティスト」って言葉に惹かれてスクラップブッキングをかじってしまったものだから・・・・・もー大変な事に!

十数年間も放置していた写真(アルバムにも貼っていないバラバラ写真ね)を
引っ張り出して整理をしようとダンボール箱を開けたら最後・・・・
思い出アーティストどころじゃなくてよ。
すっかり一人タイムスリップ!
こんな事してる場合か?!  
哲(あ、お爺っぽい容姿の旦那の名前)が帰って来てしまったぜ・・・・・
いそいそとキッチンに行くと冷蔵庫の中には・・・母の作った漬物とエリンギの残りしかないじゃん。
そんな訳で漬物でパスタを作ろう!の巻

(材料)
漬物・残り物のエリンギ・にんにく・たかの爪・オリーブオイル・日本酒・
パスタ・白だし

20060122113027.jpg


パスタが茹で上がるのと材料を炒めるまでの段取りは同時進行で・・・・
茹で汁は少し残しておくと良い。

これは大事なポイント!
にんにくを炒める時は、火を入れる前のフライパンにオり-ブオイルとたかの爪を投入して弱火でじっくり炒めるんだよ。
20060122113039.jpg

続いて高菜漬けとエリンギを炒める。日本酒と白だし少しを投入し、パスタをさっとからめる。この時に茹で汁で水分調整し味を調える。
20060122113056.jpg

完成
20060122113104.jpg


高菜とベーコンとインゲンのパスタもメッチャ美味しいよ!
スポンサーサイト



1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
12 02
プロフィール

mako

Author:mako
その昔、木馬館というCafeをやっていました。

天然石ビーズのお店でジュエリースクール講師を務めてからその後独立。日夜「大人の女性の為のアクセサリー作り」を考えて暮らしてます。
家族は宇宙人の哲爺。

「ねむの木のテラスから」こちらはアクセサリー発信のお教室ブログです。
どうぞ遊びにいらしてくださいね。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
リンク