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夕やけ市

夕やけ市

大和市に引っ越してきて9年近くなる。
駅の近くの空き地に立つこの看板がずっと気になって仕方がなかった。
毎週木曜日に開催されるらしい「夕やけ市」

いつも夜9時過ぎの帰宅だったので私には幻の「市」だった。


今年になってようやく憬れの夕やけ市に参戦出来た。

市
地元の農家が軽トラックでやって来てお店屋さんを開くのだ。
冬は夕方の4時からなのに、どこからともなく沢山の人々が3時位から集まり出す。

カラ~ン!カラ~ン!鐘が鳴らないと買ってはいけない掟がある。
しかしこの夕やけ市、終わるのが超早いのだ!

だから人々は開催前に列を作って欲しい野菜を袋に詰めてもらっている。
「2列に並んで!!!順番ですからね!!!」人を押しのけて我先にとズルをするオバサンが必ずいるのだ。

割り込みオバサンは性質が悪い。
注意をされると「順番?知ってるわよ!!そんな事!!!!」
知っていて割り込みかい?
ああはなるまい。こんなオバサンにだけはなりたくないと心から思う。

あるいは「私が1番先にここに並んだ!」と言い張るオバサン。
いやいや、あなた横からすーっと割り込んだよね・・・と冷静に見ていても唖然とする。


蒸したサツマイモの試食をしたくて列に猛進して爪楊枝に刺したイモを頬張ろうとするオバサン。
イモは無残にも売っている野菜の袋の中に落ちた・・・・


(ホウレンソウの中にオバサンの口元から落ちたイモが・・・・)ヤダなー。それ。




白菜
今朝採ったばかりの大根に白菜、カブやブロッコリー、小松菜に柚子・ミカンなどが並ぶ。
新鮮でとにかく安い。(100円から150円が相場)


いも


八つ頭


今年になって私は初めての夏と秋と冬の夕やけ市を体験出来た。
スーパーでは考えられない美味しいお豆腐屋さんも来ていて最近では「毎度!」って言ってもらえるようにもなった。

豆腐屋

ここの濃厚でたっぷりの湯葉はかなりにお気に入り。

今日は哲爺の誕生日なので新鮮野菜を使って献立を考えようっと。
見た事の無い「紫色」のからし菜みたいな野菜はフランスで頂いたリンゴ酢とマスタードのドレッシングで合えてサラダに。
メインはカキフライ。

ケーキは爺さんが肥えるばかりなのでグレープフルーツやスイーティオを綺麗に剥いて盛り付け。
長生きしてこれからもまだまだキット作りをしてもらわないとね。









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プロフィール

mako

Author:mako
その昔、木馬館というCafeをやっていました。

天然石ビーズのお店でジュエリースクール講師を務めてからその後独立。日夜「大人の女性の為のアクセサリー作り」を考えて暮らしてます。
家族は宇宙人の哲爺。

「ねむの木のテラスから」こちらはアクセサリー発信のお教室ブログです。
どうぞ遊びにいらしてくださいね。

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