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年明けて2015年

明けましておめでとうございます。








高速度撮影の映像のコマ送りの様に1年、1年があっという間に過ぎ行く感覚です。


昨年は例年以上に走り込んでしまい、
暮れはこれまで出来なかった後始末(家事)に追われていました。

お正月だけは人並みに過ごしたくて…
主婦業に徹する日々。

恥ずかしながらこの歳まで母が作るお節料理をおすそ分けしてもらう生活が平和に当たり前に続いたので遂に高齢の母の「卒業宣言」を受けて初めて黒豆を煮る事に。

錆びた釘など家にも無くて、書いてある通りに煮たら黒豆ならぬ茶豆の様子に一人焦り……

家中探して見つけた唯一の鉄モノは「包丁」

こうして包丁を投入して黒豆を煮るの図。
(もう必死!)




何とか初黒豆は成功しました。(ふー)






我が家のお節料理は幼い子猿達が喜ぶように、でも大人がお酒を楽しめる献立を考えます。

(昼の部)
たこ焼き

(夜の部)
黒豆
柔らかく炊いた御坊の八幡巻き
筑前煮
シーフードマリネ柚子風味
ピクルス
チーズ各種
御坊と鶏肉とお餅の味噌風味グラタン


デザートは林檎のソテー・メイプルシロップ合えとバニラアイス。
子供達はキッチンに小さな椅子を持ち込んで感嘆の声を上げて大喜び。

まこちゃんバーバ頑張りました。

何でもない時間が本当は一番大切な幸せだと思うお正月です。








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Comments

おめでとうございます。
明けましておめでとうございます。

お洒落な献立ですね。
(*^^*)
美味しそうです。

本年もどうぞ宜しくお願い致します。
またお目にかかれるのを楽しみにしています。
Posted at 2015.01.03 (20:33) by nao (URL) | [編集]
naoさんへ
明けましておめでとうございます。
初コメありがとう!
我が家は昨年喪中で神社仏閣には近付かず、年が明けて元旦に初詣。
雪がちらつき出しやがて吹雪。寒い寒い初詣でした。
今年もどうぞ宜しくお願い致しまする。
Posted at 2015.01.04 (11:31) by mako (URL) | [編集]
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プロフィール

mako

Author:mako
その昔、木馬館というCafeをやっていました。

天然石ビーズのお店でジュエリースクール講師を務めてからその後独立。日夜「大人の女性の為のアクセサリー作り」を考えて暮らしてます。
家族は宇宙人の哲爺。

「ねむの木のテラスから」こちらはアクセサリー発信のお教室ブログです。
どうぞ遊びにいらしてくださいね。

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