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錦市場で

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京都の錦市場で発見したトマトです。
すぐりの実のような可愛いサイズ。まだ関東では見ていないので早速
買い求めました。
新しい物には弱いんだな・・・・。
今の時期、京都の八百屋には山椒の実がざる盛りで売っています。

錦市場で美味しいな・・・と思うのは生麩。
バジルとかトマト味なんてあるからこれはパスタの感覚でイタリアンに。
よもぎや胡麻の生麩はお吸い物にしたり、素揚げに出汁をあんでとじて
とろりとかけて山葵を添える。
乾燥した麩も桜や紅葉…菊の花などそれは雅で、おジャルな気分。

生湯葉はなかなかお持ち帰りが出来ないので乾燥湯葉が重宝します。

かなり気に入っているのが、ちりめん山椒。
そして筍のお漬物。
錦市場で必ず立ち寄るのが酒屋さん。
ここでしか入手できない京都の生酒を樽から量り売りしてもらいます。

今回初めて入ったお店が、牡蛎のだいやす。
魚介の小売の隣でカウンターだけの小さなダイニングをやっています。

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焼き牡蛎が150円!!!というのに大ぶりで焼きたての旨い事!!!!!!
勿論グラスワインは白で・・・・・

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あんまり美味しくて海老やサザエも焼いてもらいました。
幸せなひと時です。

京都には冠婚葬祭でいつもあたふたして帰るのですが京の台所でけは
必ず寄り道しています。

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Comments

本当に茎と言うか枝付きのままなんですね~ああ~生牡蠣の焼き物も美味しそう!!
湯葉もちりめん山椒も・・・筍のお漬物も先月両親のお土産で頂きましたが美味しいですよね~
私の住む所も麩は色々あって美味しいですよ(^-^)
麩も落雁も季節感を現すものも多く見てるだけで嬉しくなります
お出かけ下さいませe-266makoさん
お見舞いご心配頂いて本当にありがとうございました。
お腹が空いてきたり、あまり飲めないお酒も飲みたくなる写真ばかり・・・
makoさん! 楽しく美味しい時間を過ごされて良かったd(^-^)ネ!
Posted at 2006.06.22 (00:19) by ノエル鷺草 (URL) | [編集]
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プロフィール

mako

Author:mako
その昔、木馬館というCafeをやっていました。

天然石ビーズのお店でジュエリースクール講師を務めてからその後独立。日夜「大人の女性の為のアクセサリー作り」を考えて暮らしてます。
家族は宇宙人の哲爺。

「ねむの木のテラスから」こちらはアクセサリー発信のお教室ブログです。
どうぞ遊びにいらしてくださいね。

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