FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

にんじんケーキ

20060110230908.jpg
にんじんケーキ

(材料)
アーモンドプードル70g・コーンスターチ20g・砂糖70g・卵小3個・
すりおろしにんじん30g・バター30g・レモン適宜・生クリーム200ccと好みの分量の砂糖・マジパン・着色料の赤・黄・パセリ
直径18cm~20cmの型

(作り方)
オーブンを170℃に温めておく。
にんじんを、すりおろしレモンの皮の表面もすりおろして合わせておく。
果汁も少し,入れると良い。
アーモンドプードルは、ふるいにかけておく。
卵白を泡立てて砂糖三分の一とコーンスターチを入れピン!と角が立つ位の
メレンゲにする。
バターと残りの砂糖を良く混ぜ合わせ卵黄を、一個づつ投入、更に混ぜたら
水分を程良く絞ったにんじんを入れて混ぜ、アーモンドプードルを、さっくりと合わせる。
そこにメレンゲを三回に分けて、泡を潰さない様に全体をまぜる。
オーブンで35分から40分焼く。

焼いている間に、なんちゃってにんじんを作る。
マジパンはアーモンドプードルと粉砂糖を同量、コーンスターチをつなぎに粘土の様に練って極少量の食紅と黄色を混ぜて香り付けにバニラエッセンスをほんの少したらす。 色は淡いオレンジに・・・・
後はにんじん型に12個、形成して包丁の刃などで横筋を入れる。

生クリームを好みの甘さにホイップする。
焼きあがったにんじんケーキが冷めたらホイップクリームを全体に塗り
なんちゃってにんじんを配置する。パセリで葉を作る。


20060110230839.jpg

20060110230938.jpg
にんじんケーキという絵本もありました。
2匹の兎が幸せな結婚をするお話です。

スポンサーサイト

Leave a comment

Private :

Comments

- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
03 05
プロフィール

mako

Author:mako
その昔、木馬館というCafeをやっていました。

天然石ビーズのお店でジュエリースクール講師を務めてからその後独立。日夜「大人の女性の為のアクセサリー作り」を考えて暮らしてます。
家族は宇宙人の哲爺。

「ねむの木のテラスから」こちらはアクセサリー発信のお教室ブログです。
どうぞ遊びにいらしてくださいね。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。