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阿佐ヶ谷バードランド

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西荻窪から阿佐ヶ谷に移動する。
バードランドの開店時間には、まだ早いので阿佐ヶ谷のアーケード街を散策。

写真には撮らなかったけど吉澤商店という肉屋が面白い。
「はじめ人間ギャートルズ」に出てくる{マンモスの肉}型ソーセージを作っているのだ。他にもサラミを蚊取り線香に見立てた{金腸のうず}等、漫画の世界。ここのご主人、本場ドイツでソーセージ作りの修行をした方なので味はお墨付きだとか。

さてさてバードランドのお時間です。
コの字型のカウンターに案内されて腰掛ける。つまりオープンキッチンって訳。メニューを見てワクワクする。
焼き鳥にワインの草分け的存在の店である。
とは言ってもまずは生ビール!・・・と夏だったので山形の、だだちゃ豆を注文。
ホントに本物のだだちゃ豆だ。ピスタチオのようなコク・・・・。旨い。
それからお勧めの鶏の部位を焼き鳥でいくつか注文。
これは文句無しに美味。
外はかりっと・・・中はジューシーで実に美味しいのだ。
豆腐はオリーブオイルと岩塩だけで食す。豆腐の甘味が冴える1品だ。
赤ワインに合わせてパテを頼む。スライスしたフランスパンに乗せて食べるのだが、これがまた美味い。

パプリカを真っ黒になるまで直焼きして皮を剥き、アンチョビソースで合えた
のが味わい深かった。パプリカが焼く事によって甘くなるのだ。
ここの〆は何と言っても親子丼。
よくテレビでも紹介されているのだが、絶品だったのは言うまでも無い。
地鶏の旨さとトロトロの半熟卵が絶妙なバランスなのだ。

いやぁ・・・・満腹。


パテと豆腐
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パプリカのアンチョビソース
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08 10
プロフィール

mako

Author:mako
その昔、木馬館というCafeをやっていました。

天然石ビーズのお店でジュエリースクール講師を務めてからその後独立。日夜「大人の女性の為のアクセサリー作り」を考えて暮らしてます。
家族は宇宙人の哲爺。

「ねむの木のテラスから」こちらはアクセサリー発信のお教室ブログです。
どうぞ遊びにいらしてくださいね。

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