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無花果のジャム


Y田さんが作る無花果ジャムは物凄く美味しい。
今年も貴重な一瓶を頂いた。
どうか減りませんように…とそっと一匙すくって大事に味わう。
クリームチーズと一緒に食べると赤ワインに絶妙に合うのだ。
どんなに疲労困憊していてもこの、赤ワインとライ麦パンにクリームチーズ&無花果ジャムで不思議と元気が湧いた。
無花果の味わいが優しい。
ある朝、熱々チーズトーストに無花果ジャムを塗って食べたらこれがまた絶品。
いかん!いかん!こんなに贅沢していては底をつく…と反省して瓶の半分になったジャムを冷蔵庫の目立たぬ場所に隠す。

数日経って見たら……

瓶の底にわずかに残るジャムの姿が!

哲爺だ。

我が家には山形の母が作るあらゆる果実のジャムがある。
よりによって、無花果ジャムをここまで減らすとは………

これが(画像)最後の私の栄養源です。(泣)
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プロフィール

mako

Author:mako
その昔、木馬館というCafeをやっていました。

天然石ビーズのお店でジュエリースクール講師を務めてからその後独立。日夜「大人の女性の為のアクセサリー作り」を考えて暮らしてます。
家族は宇宙人の哲爺。

「ねむの木のテラスから」こちらはアクセサリー発信のお教室ブログです。
どうぞ遊びにいらしてくださいね。

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