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栗のムースケーキ(本当はマロンバニーユと言うらしい)

移動式そば屋にお届け物が・・・・・


贈り物1


この方の手作りのお菓子のラッピングはさりげなくお洒落です。
このテープが素敵。


そして箱を開けると・・・・・
ムース
栗です!栗のムースケーキです!


栗のムース
スポンジ生地にも栗のペーストがたっぷりと凝縮されていて甘さ控えめの栗のムースとの絶妙なるハーモニー。
私の大好きなラム酒もほのかに香る。

この方の作る御菓子はもはや玄人の域だと感心しました。
ムース系のお菓子は焼き菓子とは違って手間がかかるはず。
生クリームを半立てもしくは七部立て、メレンゲに溶かしたゼラチン、しかも先にスポンジを焼いて敷いて…
飾りの栗が沈まないようにと冷蔵庫で少して固まりかけの微妙なタイミングで乗せているかもしれない。
型から外す時も細心の注意が必要。
そんなあれこれを想像して…手間のかかった愛情を感じながらお皿に並べた。

哲爺が珈琲豆を挽いてドリップしてくれて……
栗のムース2



幸せのひと時を過ごしました。


ありがとう。マキさん。
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Comments

ムースケーキ型崩れしていなかったみたいですね。よかった…

私が教わったムースケーキの作り方はまさに逆転の発想。
先にムースを型に流し込みその上にスポンジで蓋をする感じ。
なので栗は最初に入れると表面で固定します。
ムースの上に栗を乗せてデコレーションしたかったのですが、持ち運びを考えて始めに底に置いてみたら、移動にはグットでした。食べる時も栗とムースが一緒になって美味しかったですね。

それにしてもさすが、食器がステキ!葉っぱですね。
コーヒーカップ!かわいいー コーヒーも美味しそー

哲爺との甘いひと時にに一役買えて嬉しいです。
Posted at 2012.03.26 (06:21) by (URL) | [編集]
へ~そうなんだ~
まさに逆転の発想!
素晴らしいですね。私、マキさんに御菓子教室も開いて欲しいです。
教えてもらいたいスイーツがいっぱいあります。

Posted at 2012.03.26 (14:11) by mako (URL) | [編集]
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プロフィール

mako

Author:mako
その昔、木馬館というCafeをやっていました。

天然石ビーズのお店でジュエリースクール講師を務めてからその後独立。日夜「大人の女性の為のアクセサリー作り」を考えて暮らしてます。
家族は宇宙人の哲爺。

「ねむの木のテラスから」こちらはアクセサリー発信のお教室ブログです。
どうぞ遊びにいらしてくださいね。

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